Как не попасть в левый пенсионный фонд и уберечься от мошенников

Как не попасть в левый пенсионный фонд и уберечься от мошенников

Немного о самой пенсии. Она делится на 2 части: страховую и накопительную. Страховая – это та часть, которую вы будете получать от работающих граждан РФ, повлиять вы на нее не можете. Накопительная – это деньги, которые государство разрешает вам отложить на старость.

Распорядиться ею вы можете уже сейчас – либо оставить в государственном пенсионном фонде, либо перевести в негосударственный. Негосударственные пенсионные фонды — это финансовые компании, они занимаются деньгами: миллион туда, миллион сюда, купил бумаги, продал бумаги, дебет-кредит. У них не всегда есть сеть офисов по всей России и собственные продавцы. Они часто прибегают к услугам агентов. Вот их то и нужно опасаться. 

Агентами могут быть банки, магазины, владельцы сайтов, ваш почтальон, ваш работодатель и даже всевозможные темные личности. По большому счету НПФ неважно, через кого вы оформили договор: главное, чтобы вы согласились перевести свои деньги в этот НПФ. А агенту главное — оформить бумажки и получить свой гонорар. Всем все неважно, вот и получается…

Государство хочет, чтобы вы выбрали какой-то один пенсионный фонд и оставили там деньги надолго. Поэтому по закону переходить из одного фонда в другой без финансовых потерь можно раз в пять лет. Если перейти досрочно, то вы потеряете весь инвестиционный доход. НПФ не волнует ваш доход – им важны только ваши отчисления, поэтому агенты и прибегают к мошенническим способам заполучить ваши деньги.

Способы, которыми пользуются мошенники:

  • Домовой обход. Для заключения договора о переходе в НПФ нужны паспорт и СНИЛС, поэтому если к вам пришли сотрудники якобы из пенсионного фонда и просят эти документы: осторожнее, скорее всего это мошенники
  • Оформление карт, кредитов, займов. Часто сотрудники банков и кредитных организаций предлагают переход в НПФ под видом бесплатной страховки и прочих услуг. Внимательно читайте все, что подписываете. Грешат этим и кадровые агентства
  • Подделка подписей. Это уже откровенно мошеннический способ. Узнать, о том, что вас перевели без вашего ведома можно только самолично запросив информацию

Но как узнать, в каком пенсионном фонде я сейчас нахожусь?

Чтобы избежать подобной ситуации, надо регулярно проверять, не поменяли ли вам НПФ. Проверить можно на сайте госуслуг, выбрав в личном кабинете раздел «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»

Если вы узнали, что накопительную часть пенсии перевели в новый НПФ тайком от вас, обращайтесь в суд с требованием признать договор недействительным. Деньги вместе с накопленным доходом, вернут в течение 30 дней — в такой ситуации действует особый порядок перевода накопительной пенсии.

Важно:

  1. Если менять НПФ чаще раза в пять лет, то потеряется инвестиционный доход.
  2. Казалось бы небольшие потерянные суммы инвестиционного дохода к пенсии могут превратиться в десятки или даже сотни тысяч рублей.
  3. Внимательно читайте все документы, которые подписываете при получении кредита или трудоустройстве (и вообще всегда).
  4. Мошенникам достаточно вашего паспорта и СНИЛСа, чтобы перевести вас в новый НПФ.
  5. Если вы стали жертвой недобросовестных агентов, жалуйтесь в ваш новый НПФ, Пенсионный фонд РФ и Центробанк.
  6. Чтобы вернуть накопительную часть пенсии и доход, обращайтесь в суд с иском о признании договора ОПС недействительным.

Читайте также